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Dans l’alimentation, tout est une question d’équilibre et le sucre n’échappe pas à la règle ! Notre organisme en a besoin pour avoir de l’énergie mais trop en consommer peut aussi avoir des effets négatifs à long terme sur la santé. Voici quelques conseils pour vous aider à continuer à vous faire plaisir tout en trouvant le bon équilibre.
Il existe différentes recommandations, et c’est parfois difficile de s’y retrouver.
Selon l’Organisation Mondiale pour la Santé (OMS), la quantité de sucres libres doit être limitée à 10% des apports énergétiques de la journée, soit 50g par jour pour un adulte moyen ayant un apport énergétique journalier conseillé de 2000 kcal . On appelle « sucres libres » les sucres ajoutés et les sucres présents dans les sirops, miel, jus de fruits et boissons. A noter que cela ne prend pas en compte les sucres naturellement présents dans les fruits et dans le lait.
En France, l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) a établie ses recommandations sur une autre base prenant en compte le sucre des fruits. Elle recommande ainsi un apport maximal journalier de100g de sucres pour un adulte , hors lactose (le sucre du lait).
Alors comment s’y retrouver ? Il ne faut pas paniquer et se priver, mais savoir repartir ses apports de sucres aux moments qui sont importants pour soi et si besoin en diminuer les quantités.