Légumes lacto fermentés
- Temps de préparation: 20 min Repos: 6 jours
- Recette pour 3/4 personnes
- 2 courgettes bio
- 3 carottes bio
- 1 botte de radis bio
- 3 gros navets bio
- 1 mini concombre bio
- 30 g fleur de sel
Préparation :
1. Faites dissoudre le sel dans 1 litre d’eau froide. Stérilisez 5 petits bocaux à clips en métal avec joints en caoutchouc en les mettant dans une grande casserole. Couvrez-les d’eau froide, portez à ébullition, laissez frémir 10 min. Sortez les bocaux, égouttez-les à l’envers sur un torchon propre, laissez-les sécher.
2. Epluchez les carottes et les navets, nettoyez les radis, épluchez les concombres, lavez tous les légumes.
3. Râpez les carottes, les navets et les courgettes sans aller jusqu’au cœur, coupez les concombres en fines tranches et les radis en rondelles.
4. Mettez chaque légume dans son bocal en tassant légèrement dessus avec une cuillère propre. Versez l’eau salée sur les légumes jusqu’à 1 cm du bord des bocaux, tassez légèrement avec le dos d’une cuillère
5. Fermez les bocaux avec le caoutchouc et les clips en métal, laissez-les reposer 6 j à température ambiante. Une fois que vous voyez apparaître un léger dépôt blanc dans le fond des bocaux, vos légumes sont prêts. Placez-les dans un endroit plus frais pour les conserver.
6. Vous pouvez ajouter du thym, du laurier, des gousses d’ail.... Mais prenez toujours soin de bien tout laver et d’utiliser des ingrédients bio sans traitements pour être sûrs du résultat.
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