Pourquoi mâcher est important pour la digestion ?

MÂCHE BIEN PENDANT LES REPAS POUR FACILITER LA DIGESTION


La mastication est un élément essentiel de la digestion !


La mastication est la première étape de la digestion et celle-ci est très importante. Le rôle principal de notre système digestif est d'absorber les nutriments dont notre corps a besoin pour fonctionner et rester en bonne santé. 

La digestion commence dans la bouche, où les aliments sont décomposés en petits morceaux par nos dents. La mastication stimule les glandes salivaires pour produire de la salive qui aide à humidifier les aliments, ce qui les rend plus faciles à avaler. La salive contient également des enzymes, des substances chimiques permettant de décomposer les aliments en vue de leur absorption. Une fois les aliments avalés, l'estomac continue à les transformer avant qu’ils passent dans l'intestin grêle où commence l’absorption.


Comment, et surtout, combien de temps faut-il mâcher ?


L'objectif est de transformer la nourriture avant de l'avaler.  En fonction de la texture et de la consistance des aliments que vous mangez, cela peut nécessiter plusieurs mastications, voire plus !  Et non, nous n'allons pas vous demander de compter chaque bouchée mais votre nourriture ne doit être avalée que lorsqu'elle n'a plus de texture. 

Conseils pratiques pour apprendre à mastiquer vos aliments !

  • Assurez-vous de réserver du temps pour manger, un repas pris à la hâte ne vous aidera pas à vous laisser le temps de mastiquer.

  • Concentrez-vous sur votre alimentation !
    Essayez d'être assis, idéalement à une table et sans distraction (évitez les écrans d'ordinateur ou de téléphone portable) pour donner toute votre attention à votre repas.

  • Essayez de ne pas surcharger votre fourchette.
    L'objectif est de prendre des bouchées délicates afin d'avoir de l'espace pour déplacer les aliments autour de votre bouche pendant que vous mastiquez.

  • Cherchez à déguster vos repas, plutôt que de les avaler d'un trait !
    Être un vrai gastronome ne dépend pas du type de nourriture que vous mangez, mais de votre capacité à savourer les repas.  Imaginez que vous êtes dans un restaurant étoilé au Michelin et que vous traitez chaque repas comme un délice sensoriel en termes de goûts et de textures !

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